Campomaggiore - Vaglio Basilicata

Campomaggiore - Vaglio Basilicata






Der erste Blick zum Himmel macht Mut: Mehr Sonne, als Wolken. Es scheint ein guter Tag zu werden. Auch die Höhenmeter scheinen nicht so Zahlreich zu werden. Fehlt nur noch Brot. Also zum Alimentari und welches gekauft. Die freundliche Verkäuferin hat aber kein Brot. Das Brot ist noch al forno, läßt sie uns wissen. Der Ofen ist nur ein paar Häuser weiter, doch die Bäcker haben erst die erste Charge reingeschoben. Wir haben noch Pane von gestern. Mit frischer Mortadella und Tomaten wird es schon schmecken.






Wir steigen auf 990 m und fahren wieder ab durch Eichenwälder und dann an Feldern voll mit Mohnblumen. Es regnet nicht. Die Lucanischen Dolomiten bleiben noch lange im Blick.
In Vaglio fragen wir nach einer Unterkunft, aber im Ort gibt es keine. Man nennt uns zwei Agroturismi, von denen das erste geschlossen ist und das zweite noch ein ganzes Stück entfernt. Schließlich finden wir es weit draußen und sehr einsam gelegen. Es ist ausgebucht - irgendein Audi-Club hat das Agriturismo komplett gemietet und die Angestellten haben alle Hände voll zu tun. Unsere Gesichter müssen wohl ziemlich lang sein, denn der Chef verspricht uns nun doch ein Zimmer. Aber frühestens in einer Stunde. Inzwischen werden wir im Gastraum - mitten unter den im feinen Zwirn speisenden Audi-Piloten - mit Wein, Wasser und Focacica bewirtet. Inzwischen vertreibt uns Roberta, ein Wirbelwind, die Zeit. Das lebhafte Mädchen, daß sich selbst als Tempesta bezeichnet, will viel von uns wissen und erzählt viel von sich - und steht nie still dabei. Ihr Vater, der als Vermesser bei Ausgrabungen in Vaglio arbeitet, kommt auch dazu und läd uns zur Ausgrabungsstätte ein. Doch das paßt nicht in unseren Zeitplan.





Das Abendessen ist sensationell. Der Kellner freut sich so darüber, wie es uns schmeckt, daß er immer neue Kösltlichkeiten auftischt: Einen Teler mit Schinken und Salsicce, Antipasti, Focaccio, Kartoffeln mit frittierten Peperoncini, Fritelle di Baccla (?), Parmigiano, Rustico Ricotta (gebacken mit Kräutern und Schinken), frittierte Mozzarella, eine Art Spinat in Öl, Spaghetti ai Funghi, Agniello. Wir kapitulieren mt einem Caffè.



 Agriturismo “La Dimora dei Cavalieri”, : € 90-, mit Abendessen

Die Etappe auf Bikemap.net




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